Как обустроить кухню на даче: 6 советов, чтобы сделать функционально и не переплатить | Аскона

Как обустроить кухню на даче: 6 советов, чтобы сделать функционально и не переплатить

Какой кухонный гарнитур выбрать на дачу: линейный или угловой? Как обустроить обеденную зону на веранде? Стоит ли делать мойку у окна? Делимся советами, которые помогут обустроить кухню на даче функционально и недорого.

Содержание

  1. Планировка

  2. Размер гарнитура

  3. Наполнение

  4. Обеденная зона

  5. Материалы

  6. Стили интерьера

Планировка 

Планировку кухни нужно выбирать, отталкиваясь от размеров помещения. Так, на маленькой кухне площадью до 6 кв. м лучше разместить компактный гарнитур — например, угловой или П-образный. Такие гарнитуры будут задействовать больше пространства, чем линейная планировка, и все необходимое будет под рукой. 

Если же на кухне у вас есть длинная стена, можно выбрать линейный гарнитур — он устанавливается вдоль одной стены, поэтому подойдет для узкого помещения, где не хватает места для углового гарнитура. 

Правило рабочего треугольника

Размещая кухонный гарнитур и технику, используйте правило рабочего треугольника. В него входят три зоны:

  • Зона готовки — плита, духовка

  • Зона хранения продуктов — шкафы, холодильник

  • Зона обработки — раковина, столешницы

Чтобы во время приготовления пищи вам не пришлось делать лишних движений, расстояние между зонами должно составлять не более 1,5 м.

Угловые и П-образные гарнитуры уже созданы по принципу рабочего треугольника, тогда как в линейном гарнитуре треугольник превращается в линию. В таком случае просто разместите зоны по порядку: например, плита, раковина, холодильник.

Мойка у окна

На даче можно прибегнуть к оригинальной планировке, которая недоступна в квартире. Например, разместить мойку у окна. Поскольку в своем доме вы можете сами проектировать коммуникации, провести водоснабжение к окну будет возможно. Такое расположение мойки позволит больше использовать на кухне естественный свет, к тому же приятно мыть посуду и в то же время любоваться природой. 

Правда, окно напротив раковины придется чаще мыть, ведь на него может попадать вода. А еще важно продумать, как вы будете открывать окно: смеситель не должен мешать. 

Заранее определите, какой высоты вам нужен смеситель, чтобы он не перегораживал окно. Или установите окна, которые открываются наружу.

l_2.jpg Мойка ЛИПСИ

Размер гарнитура 

На небольшой кухне может быть сложно разместить много шкафов. В таком случае задействуйте все пространство до потолка. 

На маленькой кухне достаточно одной небольшой столешницы в качестве рабочих поверхностей. Сэкономить место поможет и прямоугольная раковина вместо угловой — ее можно разместить и на небольшом линейном гарнитуре. 

Также стоит опираться и на количество жильцов на даче и на то, как часто вы используете кухню. 

Если приезжаете на дачу только на выходные летом, то большая и функциональная кухня вам может быть не нужна. В таком случае достаточно будет приобрести небольшой линейный гарнитур с парой шкафчиков и мини-холодильником. 

Можно собрать кухню, как конструктор: из отдельных модулей. Для начала возьмите несколько основных шкафчиков: если их станет недостаточно, можно будет докупить новые.

Если же вы часто бываете на даче, особенно с детьми, и вам приходится много готовить, понадобится полноценная кухня — с вместительным холодильником, большой плитой, духовкой и шкафчиками. 

В Askona вы найдете как большие, так и маленькие готовые кухонные гарнитуры. Можно собрать кухню самостоятельно: например, модульные кухни состоят из отдельных модулей, которые можно докупать в случае необходимости.

Наполнение

Если вы редко готовите на даче, вам достаточно минимального набора техники: мини-холодильник, варочная панель с двумя конфорками и компактная мойка.

Но если на даче у вас часто собираются гости или вы сами проводите там много времени, может понадобиться микроволновка и даже посудомоечная машина. На небольшую кухню можно выбрать узкую посудомойку, чтобы сэкономить место.

Также для большого количества жильцов потребуется и много посуды: несколько наборов тарелок, кружек и столовых приборов. Если кухня маленькая, а посуды много, можно разместить ее на перфорированной доске или на крючках — тогда все необходимое будет перед глазами, к тому же такое решение может стать декоративным элементом.

Обеденная зона

На кухне

Чтобы создать обеденную зону на кухне, отталкивайтесь от площади комнаты и количества жильцов. В среднем на одного человека за столом требуется 50-60 см.

На небольшую кухню с двумя-тремя жильцами можно выбрать компактный круглый или квадратный стол, размером минимум 60 см на 60 см. Его можно поставить у стены, чтобы сэкономить место.

Стол Сириус 800 (Б-лофт)
–20%
15 069 ₽
18 911 ₽
Стол Сириус 800 (Б-лофт)
Askona Home
d80

Разделить кухню на зону готовки и обеденную зону можно мебелью. Например, с помощью самого кухонного гарнитура, если он П-образный, барной стойки, которую можно использовать и вместо стола, или с помощью диванчика, который можно использовать как посадочное место вместе со стульями

Для дачи у нас есть компактные и недорогие диваны, которые поместятся даже на небольшой кухне. Многие модели еще и раскладываются, так что можно организовать на кухне дополнительное спальное место.

На открытом воздухе

Для обеденной зоны на веранде стоит приобрести уличную мебель, чтобы не пришлось постоянно заносить стол и стулья в дом. При выборе в первую очередь обращайте внимание на материалы: они должны быть устойчивыми к влаге, ультрафиолету, осадкам и перепадам температур. 

Подойдет мебель из металла, покрытого антикоррозийной краской. Если выбираете мягкую мебель, убедитесь, что обивка не промокает.

grandis_1.jpg Стол Grandis: устойчив к морозу, жаре и защищен от коррозии

Материалы

Учитывайте, что на даче перепады температур сильнее и заметнее, чем в городе. Если дачный дом используется для сезонного проживания, то зимой, осенью и ранней весной в нем может быть очень холодно. А еще в загородном доме может сильнее меняться влажность. 

Поэтому материалы для кухонного гарнитура и другой мебели должны быть устойчивы к любой температуре. 

Не стоит выбирать деревянные кухни без защитного покрытия и из неламинированного ДСП: эти материалы сильнее всего пострадают от перепада температур. А вот качественный ЛДСП — практичный и недорогой вариант для дачи.

Стили интерьера 

В загородном доме будут уместно смотреться природные цвета: коричневый, бежевый, зеленый. Выбирайте спокойные, приглушенные тона, чтобы поддержать расслабленную атмосферу. 

В одной комнате лучше не использовать более трех цветов — иначе может возникнуть ощущение «ряби в глазах». Также важно соблюдать цветовой баланс. Если у вас цветной гарнитур, сделайте стены нейтрального оттенка — например, кремового, молочного или светло-серого. 

Стиль интерьера также можно выбрать из тех, что близки к природе: кантри, сканди или прованс.

Кантри

Для стиля кантри характерно большое количество дерева и массивной мебели. Стены обычно не покрывают обоями, а красят или белят. 

Также в кантри много натуральных материалов — камень, дерево, глина, фарфор. Не стоит использовать линолеум, пластик и натяжные потолки.

Материалы для отделки кухни могут сочетаться с экстерьером дома — например, если дача деревянная, оставьте дерево и внутри — это как раз в стиле кантри. Вместо хромированных смесителей выбирайте более теплую бронзу и медь.

На кухне в стиле кантри будут хорошо смотреться массивные элементы, например, балки на потолке. Мебель может быть с грубоватой фактурой, неровностями и шероховатостями, так как для кантри характерна подчеркнутая простота.

Прованс

Этот современное воплощение французской деревни. Как и кантри, прованс любит натуральные материалы и приглушенные цвета, особенно пастельные оттенки. Для прованса характерно обилие декора, кованые элементы и цветочные узоры. 

Декор можно воплотить через посуду — например, поставить тарелки на открытые полки. Еще один вариант — текстиль: можно взять шторы или скатерть с цветочным принтом. Также можно добавить в интерьер рукотворный декор — вязаные салфетки, плетеные корзины, кашпо — здесь они будут уместны.

Сканди

Скандинавский стиль создаст на кухне атмосферу датского уюта — хюгге. Этот стиль также близок к природе благодаря обилию дерева. Он подойдет любителям современного и практичного дизайна. А еще кухонные гарнитуры в скандинавском стиле обычно доступнее тяжелой классики.

В отделке преобладает белый цвет теплых оттенков, древесные и пастельные тона, а в качестве материалов используются натуральные оттенки древесины. Мебель в скандинавском стиле обычно простой формы, без лишних деталей. А в качестве декора можно использовать картины или фото.

Чтобы быстро обустроить кухню на даче, выбирайте готовые комплекты кухонных гарнитуров. Модульные кухни можно приобрести всего за несколько десятков тысяч рублей! Также вы можете самостоятельно собрать гарнитур из отдельных модулей.

А если хотите оригинальную кухню, выбирайте гарнитур под заказ и сэкономьте до 10% от его стоимости.

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram